Московская область, г. Солнечногорск

ул. Красная, д. 58, офис 213 (2 этаж)

Отдел продаж +7 (495) 11 55 495

Отдел аренды +7 (962) 916 87 22

10 правил составления договора аренды квартиры

10 правил составления договора аренды квартиры

Арендуя квартиру, вы должны понимать, что во время проживания в ней могут возникнуть различные проблемы. Договор аренды поможет избежать многих из них. Есть пункты, которые надо обязательно внести в договор. 
1. В «шапке» договора обязательно вписываются фамилия, имя, отчество арендатора и арендодателя и их паспортные данные. Перед подписанием договора обязательно сверьте данные, внесенные в договор с оригиналом.
2. Чтобы не оказаться в ситуации, когда вы проживаете в квартире, а домой возвращается настоящий хозяин жилья, спрашивайте у арендодателя оригиналы документов на квартиру. Прежде всего, это свидетельство о праве собственности. Внимательно прочитайте все пункты. Если есть и другие собственники, надо их согласие на сдачу в аренду, а лучше, если договор будет заключаться сразу со всеми.
3. Обязательно указываете в договоре срок аренды. Обычно это от полугода до года. Если вы планируете проживать в квартире дольше, то можно вписать в договор пункт о пролонгации договора, если ни одна из сторон не заявила о его прекращении.
4. В договоре должна быть зафиксирована ежемесячная арендная плата и условия ее изменения. Укажите, что арендная плата внесена при подписании договора. Если вы оставили собственнику страховой депозит – пропишите и это в договоре. Страховой депозит обычно равен месячной арендной плате и засчитывается в счет последнего месяца. Хозяин квартиры таким образом страхует себя от повреждений жильцами бытовой техники, мебели. Если страховой случай не наступил, и жильцы исправно вносят арендную плату, страховой депозит возвращается арендатору. Все это подробно приписывайте в договоре.
5. В договоре обязательно прописывается порядок расчетов: какого числа вносится арендная плата. Каким способом передаются деньги собственнику: наличными или на счет в банке.
6. Реалии жизни таковы, что коммунальные услуги постоянно дорожают. Поэтому арендная плата будет повышаться. Порядок изменения платы прописывается в договоре. Как правило, хозяин квартиры обязан предупредить нанимателей за месяц. 
Может ли собственник жилья приходить в отсутствие арендаторов тоже прописывайте в договоре, чтобы избежать неприятных ситуаций в будущем.
7. Дополнительные платежи – это оплата электроэнергии, водо- и газоснабжения по счетчикам, услуг интернета, кабельного телевидения. Все эти траты арендатора также приписываются в договоре. Будьте внимательны – при подписании документа надо вписать показания всех счетчиков, начиная с которых будет производиться оплата. Если в доме есть консьерж – оплата его услуг также ложится на плечи нанимателя жилплощади.
8. Чтобы не оказаться на улице по прихоти хозяина квартиры, впишите в договор условия досрочного прекращения, а также расторжения в одностороннем порядке. Как правило, это может быть одна из следующих ситуаций: нарушение арендатором условий оплаты, порча имущества, нарушения общественного порядка. Если расторжение договора происходит по инициативе квартирантов, то они должны предупредить об этом за 1 месяц.
9. Чтобы не оказаться в ситуации, когда квартира сдается одному человеку, а проживают в ней совершенно другие люди, да еще без документов, впишите в договор пункт, в котором будут перечислены все, кто будет проживать. Обязательно у каждого должны быть указаны паспортные данные. Вообще лучше, если арендатор передаст вам копии всех паспортов.
10. В приложении к договору составляется опись имущества. Это выгодно для обеих сторон. Арендатор защитит себя от необоснованных обвинений в свой адрес за причиненный вред имуществу, которого не было в квартире, а собственник жилья сможет всегда потребовать возмещения ущерба за испорченную мебель.