Московская область, г. Солнечногорск

ул. Красная, д. 58, офис 213 (2 этаж)

Отдел продаж +7 (495) 11 55 495

Отдел аренды +7 (962) 916 87 22

Аванс и задаток. Особенности их применения при продаже недвижимости.

Аванс и задаток. Особенности их применения при продаже недвижимости.

Некоторые продавцы недвижимости предпочитают заключать с потенциальным покупателем договор аванса, считая его способом обеспечения обязательств по будущей сделке. Однако, независимо кто виноват в срыве сделки, денежные средства возвращается, и выплачиваются проценты за пользование ими. 
Аванс и задаток, основные отличия. 
Аванс — это денежная сумма, являющаяся частью оплаты за недвижимость. Аванс выполняет только функцию платежа. Как показывает судебная практика, независимо от того какие условия прописаны в договоре аванса, решение принимается в пользу не состоявшегося покупателя. Кроме того, продавец должен заплатить покупателю проценты за пользование его деньгами. Эта сумма рассчитывается в соответствии с действующей ставкой рефинансирования Центробанка и составляет примерно 9% годовых. 
Задаток, по действующему гражданскому законодательству, является обеспечением обязательств по будущей сделке. Другими словами, это некая сумма, которая по взаимной договоренности сторон, вносит потенциальный покупатель в счет будущих платежей. Если клиент передумает покупать недвижимость, задаток останется у продавца. Если сделка сорвалась по вине продавца, он должен вернуть полученный задаток в двойном размере. Чтобы избежать возможных споров, получающая сторона в расписке обязательно должна указать, что полученные деньги являются задатком. 
Мнение экспертов.
Как считают специалисты, основной причиной споров, возникающих между сторонами не состоявшейся сделки, является незнание законодательства, принципиальных отличий аванса от задатка. В случае отказа продавца вернуть аванс, покупатель имеет право обратиться в судебный орган с иском о признании недействительным соглашения о его внесении. При доведении дела до суда, продавцы настаивают на признании полученного аванса задатком, ссылаясь на условия договора. Суд считает неправомерным включение в договор аванса обязательств по договору задатка, это противоречит Гражданскому Кодексу, и при рассмотрении подобных споров руководствуются именно действующим законодательством. 
Аргументы продавцов, что заключенные соглашения рассматривались ими как предварительный договор получения задатка, во внимание не принимаются. Знание законодательства, основных отличий аванса от задатка, позволит каждой из сторон возможной сделки правильно строить свои отношения, и решать проблемы не доводя их до суда.