Московская область, г. Солнечногорск

ул. Красная, д. 58, офис 213 (2 этаж)

Отдел продаж +7 (495) 11 55 495

Отдел аренды +7 (962) 916 87 22

Долевое строительство - что это?

Долевое строительство - что это?

Великое множество строительных и инвестиционных компаний привлекает инвесторов и их средства, и затем на собранные средства возводят дом с последующей передачей дольщикам собственности на квартиры. Такое долевое строительство жилья широко распространено в нашей стране.
Такой вариант покупки жилья удобен, потому, что есть возможность получить жилье в рассрочку до завершения строительства. Еще одним положительным моментом является то, что это выгодное вложение свободных денежных средств на фоне постоянно увеличивающейся стоимости недвижимости. Известный факт, что после сдачи дома, жилье в нем заметно дорожает.
На первый взгляд все вроде понятно и выгодно. Но средства массовой информации часто показывает долевое строительство очень негативно - дольщики обманутые недобросовестными застройщиками, недостроенное жильё, судебные тяжбы.
Федеральный Закон № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости» от 30.12.2004 г. существует для защиты участников долевого строительства от недобросовестных застройщиков. В нем введены жесткие требования к застройщикам. Сейчас данный закон - основной нормативный акт, который регулирует взаимодействия участников в области долевого строительства.
Вы  решили приобрести квартиру в новостройке, участвуя в долевом строительстве? Тогда для вас будут полезными рекомендации, как оградить себя от проблем с недобросовестными застройщиками.
На что же необходимо обратить внимание, заключая договора долевого строительства:
1.    Первый шаг - выбор застройщика и объект строительства. Не нужны глубокие познания в юридических вопросах или риэлтором, чтобы понять элементарное - лучшая репутация застройщика - это уже построенные им объекты. Если в городе долгое время функционирует строительная компания, которая успешно реализовала не один объект, то это положительный факт в пользу решения для заключения договора. Отсутствие реализованных объектов -  повод подумать о возможностях строительной компании.
2.    Перед вами проект договора. Уделите внимание названию. В случае, если название оказывается, например, «Договор инвестирования», «Инвестиционный договор на строительство жилого дома» и т.п., а вы  именуетесь  «инвестором», это означает что застройщик, пытается уйти от требований Законов «О долевом строительстве» и «О защите прав потребителей», и это для вас негативный момент. Вы же желаете приобрести квартиру, а не становится участником судебной практики.
3.    Перед заключением договора, у застройщик ознакомьтесь с разрешением на строительство, а также с проектной декларацией. Стоит узнать о месте опубликования и размещении проектной декларации. Последний факт обязывает это сделать на основании п. 1 ст. 3 Закона о долевом строительстве.
4.    Необходимо помнить - после государственной регистрации, договор участия в долевом строительстве считается заключенным.
5.    В договоре обязательно указывается: описание объекта строительства, который  подлежит передаче, срок передачи объекта от застройщика, цена договора, порядок и сроки внесения денежных средств, срок гарантии на объект долевого строительства. Если отсутствует любой из указанных условий, то такой договор считается незаключенным.
Компания Стройстандарт работает с застройщиками на договорных обязательствах, а значит покупатель не переплачивает за свою будущую собственность.