Московская область, г. Солнечногорск

ул. Красная, д. 58, офис 213 (2 этаж)

Отдел продаж +7 (495) 11 55 495

Отдел аренды +7 (962) 916 87 22

Ипотека или аренда квартиры?

Ипотека или аренда квартиры?

Например: возьмем первичный рынок. Семья решила взять в ипотеку двухкомнатную московскую квартиру. Стоимость данной квартиры в 9 миллионов рублей. Предположим три миллиона рублей это собственные средства на 6 миллионов рублей это заемные средства. Срок кредитования печем поменьше 10 лет. 1 соответственно ставка строящегося жилья составляет 12 процентов. Как я рассчитал среднемесячный платеж по кредиту составляет около шестидесяти восьми тысяч рублей в месяц. А это означает что общая стоимость квартиры выльется где -то 13,5 миллионов рублей. 
Переплата составит около 50 процентов. Но такая переплата кажется уже серьезной потому, что через десять лет по прогнозам специалистов стоимость такой «двушки» возрастет с 9,0 млн. рублей до 14,5 миллионов рублей. 
Однако не факт, потому как в будущем возможные процессы, которые могут обвалить рынок недвижимости, но не влияющие при выплате ипотеки. В общем-то, аренда получается в несколько раз пригляднее ипотеки. Есть волшебное обстоятельство которое компенсирует невыгодность ипотеки к аренде. Обстоятельства - это временной фактор. Все приведенные расчеты касались нынешнего состояния. А в дальнейшем всё меняется. Плата за аренду возрастает. 
Ипотечные платежи – нет. Их фиксированные платежи зафиксированы в договоре. Нельзя забывать, что в условиях ипотечного кредита присутствует возможность досрочного погашения. И очень часто кредиторы идут на сокращение сроков кредитования, но не на уменьшение размера ежемесячного платежа. В данном случае выплачивается меньше процентов.. 
Что выгоднее аренда или ипотека однозначного ответа нет. Ведь выбор дело сугубо индивидуальное.