Московская область, г. Солнечногорск

ул. Красная, д. 58, офис 213 (2 этаж)

Отдел продаж +7 (495) 11 55 495

Отдел аренды +7 (962) 916 87 22

Перепланировка квартиры в типовом доме 

 Перепланировка квартиры в типовом доме 

Владельцы домов старых серий думают о проведении перепланировки своих квартир – малюсенькие кухни, проходные комнаты и крошечные санузлы, что ни как не соответствует современным комфортным представлениям. Многие жильцы, уходя от сложных бюрократических процедур, делают перепланировку собственной квартиры не проводя согласований с государственными органами. Традиционно, речь идет о простой перепланировке без сноса несущих стен квартиры, которую возможно относительно легко узаконить после проведения работ. Конечно же имеют место перепланировки со сносом несущих стен, полным или частичным. Такие "ремонты" без предварительных разработок проекта и оценки экспертов состояния строения может привести к разрушению жилого дома. 

Например в Москве, для удобства жителей Мосжилинспекция провела согласование с ГУП МНИИТЭП (проектная организация домов серий времен СССР) набор проектов для перепланировок, популярных среди жильцов квартир. 

Создано 2 каталога: 
Каталог А – простые перепланировки (без вмешательства в несущие стены); 
Каталог Б – сложные перепланировки (с вмешательством в несущие стены). 
Владелец квартиры панельного дома, попадающем в каталог А, выбирает один из представленных вариантов перепланировки, осуществить его, и только после этого прийти в отделение жилинспекции по своему округу и согласовать произведенные изменения. Возможен вариант, когда собственник предполагает простую перепланировку, которая не включена в каталог А. Это допустимо, в случае если в изменениях не предусматривается расширение санузла или перенос сантехники, и собственник также проводит работы без предварительного согласования. После перепланировки хозяин квартиры фиксирует перепланировку в БТИ, и оформляет ее в отделении жилинспекции. Срок оформления простой перепланировки - не более 10 рабочих дней. 
В случае, когда собственник желает сделать простую перепланировку (не попавшую в каталог А), например, расширение санузла или перенос сантехники, в таком случае требуется разработка проекта. Такое под силу любой проектной организации. Далее, как и предыдущий вариант: перепланировка, БТИ и согласование. Владелец квартиры сможет выбрать любой из вариантов сложной перепланировки в каталоге Б. Такие перепланировки уже разработаны и согласованы, а значит оплаты за разработку проекта не требуется. Однако согласие от жильцов смежных квартир на проведение специалистами обследования их квартир получить необходимо. В случае отсутствия такого согласия, то использовать бесплатный проект не получится. 
Далее собственник представляет необходимые документы на перепланировку в многофункциональный центр. Далее специалисты, проводящие обследование должны сами связаться с владельцем и провести осмотр дома и квартиры, и смежных квартир. В столице эта услуга оплачивается из бюджета города. Все необходимые процедуры займут около 35 дней. 
И наконец самый трудный и затратный вариант, когда владелец задумал сложную перепланировку. В данном случае хозяину квартиры необходимо самостоятельно приехать к проектировщику домов данной серии, заключать договор и заказывать непосредственно проект перепланировки. За такие услуги собственник будет обязан выложить из собственного кармана. И ко всему остальному, остается получение согласия соседей смежных квартир снизу и сверху, выезд специалистов для обследования дома и квартир.
Агентство Стройстандарт окажет помощь в узаконивании вашей перепланировки.