Московская область, г. Солнечногорск

ул. Красная, д. 58, офис 213 (2 этаж)

Отдел продаж +7 (495) 11 55 495

Отдел аренды +7 (962) 916 87 22

Покупка квартиры по переуступке прав

Покупка квартиры по переуступке прав

На сегодняшний день один из распространенных способов покупки жилой недвижимости является долевое строительство. Собственник будущей квартиры заключает с застройщиком договор, по которому после завершения строительства и сдачи объекта в эксплуатацию покупатель получает в собственность квартиру.

Так как строительство домов, да и вообще недвижимости, процесс достаточно долгий, и за это время обстоятельства могут изменяться, и будущий собственник может поменять свои намерения и захотеть передать это право третьему лицу. В таком случае проводится сделка, именуемая переуступкой права или цессией. В переуступке права по договору есть несколько особенностей, которые определены федеральным законом №214-ФЗ. В нем оговаривается, что при переуступке необходимо письменное разрешение застройщика (если покупателя есть задолженность перед застройщиком), и письменное согласие супруга.

Причиной заключения договора по переуступки прав, вполне очевидна: стоимость квадратного метра однозначно ниже, чем достроенном и готовом к эксплуатации доме. Приобрести квартиру в такой ситуации возможно очень выгодно. Более того, застройщики еще на нулевом этапе стройки распродают не готовые, строящиеся площади. При этом скидки могут составить до 25 %, и к завершению строительства свободных площадей не остается. Единственным способом приобрести квартиру в такой новостройке – сделки с недвижимость по переуступке прав.

Противоположными причинами, подвигнувшие к сделке по переуступке права у продавца недостроенного жилья, могут быть самыми разнообразными. И естественно достаточно важно узнать настоящую причину совершить продажу, потому как от этого факта зависит величина риска сделки. Например, при невозможности или нежелании платить застройщику, необходимо уточнять сумму задолженности, сроки и другие существующие условия конкретно у компании-застройщика.

 Частые и реальные причины могут быть желанием смены места жительства, выгодного предложения и тому подобное.

Чем ближе срок сдачи жилья в эксплуатацию, тем выше её стоимость, и выгодность переуступки прав на жилье для продающего лица вполне очевидна.

Бывают в практике и "подводные камни" при сделке по переуступке - это могут быть серьезные технические недостатки, остановка ("замораживание") строительства, либо другие подобные обстоятельства, отодвигающие срок сдачи объекта.

Что необходимо знать о переуступке прав собственности? Первое - это передача прав от одного лица другому. В том числе и долги. И продавец, и покупатель должны ознакомится с пунктами договора с застройщиком. Четкого образца договора не существует, у каждого "строителя" он свой. И договор долевого участия, и переуступки подлежат обязательной регистрации в государственных органах.

Покупая квартиру по переуступке нужно высчитать целесообразность такой покупки. Как известно, лучше всего покупать жилье на начальном этапе строительства. Цена в почти достроенных домах практически не отличаются от готовых. Ко всему прочему, сейчас новостройки предлагаются вообще без отделки, а на неё придется раскошелится на немалую сумму. А значит, стоит не один раз подумать и присмотреться ко вторичному жилью.