Московская область, г. Солнечногорск

ул. Красная, д. 58, офис 213 (2 этаж)

Отдел продаж +7 (495) 11 55 495

Отдел аренды +7 (962) 916 87 22

Задаток при покупке квартиры

Задаток при покупке квартиры

Покупателю квартиры необходима уверенность в том, что выбранная квартира достанется именно ему. Процесс подготовки всей необходимой документации, решение юридических вопросов может занять продолжительное время. А за это время может произойти всякое…
Гарантией того, что продавец недвижимого имущества не будет искать другого покупателя на свою квартиру, что он не повысит цену на неё, служит задаток. Задатком называется сумма, которая передаётся одной стороной другой стороне в качестве обеспечительной меры. Впоследствии при благоприятном исходе событий переданная покупателем продавцу сумма задатка засчитывается в счёт основной суммы долга. Соглашение о задатке подписывается в письменной форме, в которой указываются сумма задатка, паспортные данные обеих сторон, информация о недвижимом имуществе. Заверяется подписями продавца и покупателя. Если покупатель по каким-либо причинам отказывается от совершения сделки, то задаток остаётся у продавца в полном размере. Если же продавец отказывается от сделки, то покупатель получит свой задаток в двойном размере. Это по закону. Но в процессе подготовки к самой сделке может возникнуть множество непредвиденных ситуаций, и этот закон не всегда соблюдается… Например, задаток может и не возвращаться покупателю в двойном размере, если продавец частично выполнил условия основного договора: снялся с учёта, представил документы на квартиру в соответствующие инстанции, а потом отказался от выполнений по основному договору. В двойном размере задаток возвращается при условии, что продавец полностью не выполнил прописанные обязательства.
Перед передачей задатка покупателем продавцу обязательно нужно проверить, сколько в квартире собственников, наличие правоустанавливающих документов на квартиру. Во время подписания предварительного договора должны присутствовать все собственники квартиры, если их несколько. А если квартира куплена в браке, на сделке должны присутствовать оба супруга.
Задаток, как правило, передаётся в размере 50 – 100 тысяч рублей, если иная сумма не оговорена обеими сторонами. Следует быть бдительными в этом вопросе и передавать денежные средства в качестве задатка только в письменном оформлении, заверенном нотариально.