Московская область, г. Солнечногорск

ул. Красная, д. 58, офис 213 (2 этаж)

Отдел продаж +7 (495) 11 55 495

Отдел аренды +7 (962) 916 87 22

Машино-места получат общую долю

Депутаты уточнят правила оформления общего имущества в многоквартирных домах.
Группа депутатов подготовила законопроект, который позволит владельцам машино-мест получить долю в общедомовом имуществе. Кроме того, право регистрировать собственность на общее имущество получат собственники комнат в коммунальной квартире. Авторы инициативы говорят, что хотят «довести до ума вопрос оформления общего имущества, чего сейчас нет». Они также надеются, что изменения позволят устранить пробелы, связанные с несовершенством процедуры получения выписок из ЕГРН для проведения общедомовых собраний собственников.
На этой неделе в Госдуму будет внесен проект федерального закона (есть в распоряжении «Газеты.Ru»), который позволяет гражданину при приобретении в собственность машино-места в многоквартирном доме приобрести долю в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме.
«Кроме того, законопроектом предлагается устранить пробел в отношении отсутствия в действующем законодательстве особенностей государственной регистрации права общей собственности на общее имущество собственников комнат в коммунальной квартире», — отмечается в пояснительной записке к законопроекту.
Также поправки позволят указывать в качестве основания права на жилое помещение сведения о наименовании, номере и дате составления документа, подтверждающего право собственности, возникшее до вступления в силу закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» 29 января 1998 года.
Это актуально в отношении сведений о договорах передачи жилого помещения при приватизации, так как часть собственников, не осуществляющих сделок после приватизации, на законных основаниях еще не имеет свидетельств о праве собственности.
Первая необходимость заключается в том, что новые дома все чаще строят с подземным паркингом, в котором вместе с квартирой гражданином приобретается машино-место, размер которого в настоящее время не засчитывается при расчете общедолевой собственности.
Вторая правовая неопределенность связана с несовершенством процедуры получения выписок из ЕГРН для проведения общедомового собрания собственников. Собрание по ЖК наделено большими полномочиями, в частности, в Москве на нем могут принять решение о включении в программу реновации.
В настоящее время у собственников помещений многоквартирного дома отсутствует возможность получения из ЕГРН сведений о размерах долей в праве общей собственности в целях организации общего собрания.
«Так, при государственной регистрации права общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме не устанавливается обязанность рассчитать размер доли собственника помещения на общее имущество для всех помещений в многоквартирном доме», — говорится в пояснительной записке.
Для решения этой проблемы, согласно пояснениям, необходимо внести изменения, согласно которым государственная регистрация распределения долей в праве общей собственности на общее имущество проводится по заявлению любого собственника квартиры в доме.
Третий пробел касается определения доли в коммунальной квартире. «Мы предлагаем при регистрации права собственности на комнату сразу фиксировать размер доли на общее имущество собственников комнат в коммунальной квартире», — объясняет депутат.
Если документ успешно пройдет чтения в нижней палате парламента, новые правила могут вступить в силу уже с 1 октября 2017 года — предлагаемая дата в тексте законопроекта.
Газета.ru