Московская область, г. Солнечногорск

ул. Красная, д. 58, офис 213 (2 этаж)

Отдел продаж +7 (495) 11 55 495

Отдел аренды +7 (962) 916 87 22

В России могут запретить сделки с квартирами без нотариуса

На рассмотрение Госдумы внесен законопроект, которых вводит обязательное нотариальное удостоверение сделок с недвижимым имуществом, подлежащих госрегистрации, сообщает РИА «Новости».
Изменения предлагается внести в пункт 3 статьи 8.1 части первой Гражданского кодекса РФ и установить положение, согласно которому, «если иное не установлено законом, сделка, влекущая возникновение, изменение или прекращение прав на имущество, которые подлежат государственной регистрации, должна быть нотариально удостоверена».
Авторы документа обращают внимание, что в современном законодательстве создана система государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, но нет нотариальной формы этой категории сделок.
«Предполагалось, что либерализация законодательства будет способствовать снижению расходов участников рынка. Однако, у медали, как всегда, оказалось две стороны. Из средств массовой информации мы каждый день узнаем о непрекращающемся потоке незаконных сделок по отчуждению имущества, фактически о рейдерских захватах жилых помещений и иной недвижимости. Жертвами подобных преступлений становятся, в первую очередь, представители незащищенных социальных групп: пожилые граждане, дети, лица, оставшиеся в силу различных обстоятельств без должной опеки и не способные самостоятельно отстаивать свои права», — говорится в пояснительной записке.
irn.ru/news