Достопримечательности Солнечногорска. Стройстандарт.
Путевой дворец
Одно из старейших зданий города. В начале XVIII века в связи с переносом столицы из Москвы в Санкт- Петербург, значительно активизировалась жизнь вдоль Петербургского тракта. В связи с этим в Солнечной Горе был построен Путевой дворец - место отдыха знати на пути следования. В начале XIX века был переоборудован под почтовую станцию.
С началом регулярного движения по железной дороге надобность в ней отпала, и в 1879 году Путевой дворец в селе Солнечная Гора был приспособлен под земскую больницу. Услугами местных земских врачей пользовались именитые «дачники» : Бекетовы, Блоки, Менделеевы.
В настоящее время в этом здании размещается музейно - выставочный центр «Путевой дворец» - культурный центр Солнечногорска. Здесь расположены краеведческий музей, в экспозиции которого представлена вся история края от каменного века до современного города, художественная галерея, музыкальный салон.
Никольская церковь
Церковь святителя Николая Чудотворца построена в Солнечногорске по заказу синода в 1879 г. Храм, возведенный на важнейшем российском Санкт - Петербургском тракте, был освящен в честь покровителя путешествующих Святителя Николая Мирликийского. На восточной стороне храма, обращенной к тракту, - образ святителя, благословляющего путников.
Храм, построенный из кирпича в псевдорусском стиле, венчает пять куполов. Невысокая соразмерная колокольня выполнена в московском шатровом стиле. Внутри церковь украшена росписью на сюжеты из Свящённого Писания из жития Святителя Николая. Иконостас - деревянный, резной, золочёный- расписан московскими мастерами в стиле классицизма. Праздничный ряд икон представляет собой уменьшенные копии с картин знаменитых художников - академиков XIXвека, писавших на библейские темы.
В храме имеется 2 придела: иконы Божией Матери, именуемой «Троеручица», и святого благоверного князя Александра невского. В интерьерах храма сохранились остатки первичной масляной живописи.
Церковь Спаса Всемилостивого
Церковь была построена в 1759 г. Владельцем села Спасское - Телешово (Спас-Слобода) П.И. Лопухиным. Кирпичное отштукатуренное здание в стиле барокко с трёхчастно-осевой композицией представляет собой пример интересной двухъярусной архитектуры с высоким подклетом, свойственной для барочных храмов. Нижняя церковь Смоленской Божьей матери была зимней, верхняя - Спаса Всемилостивого - летней. Летняя церковь изначально была обведена галереями с открытыми арками, позднее застеклёнными. Симметричная прямоугольному алтарю трапезная соединяет церковь с трёхъярусной колокольней. Декор церкви также характерен для московского барокко: наличники с «ушками», пилястры с рустовкой. В верхней церкви сохранился многоярусный иконостас XVIII в., в нижней - иконостас конца XIX в. Их спасло то, что церковь не была закрыта и во все времена оставалась действующей.
Озеро Сенеж
Глядя на редкое по своей красоте озеро Сенежское, трудно себе представить, что когда- то на его месте было маленькое ледниковое озерцо Гущино. «Жемчужина» Подмосковья- так часто называют это искусственное водохранилище, построенное в начале XIX в.
По площади это самое большое озеро Московской области (17 кв. км), береговая линия имеет протяжённость 20 км, средняя глубина озера - 2-3 м, наибольшая - 6 м. Озеро богато рыбой (судак, лещ, окунь, щука и др.).
Своим появлением озеро обязано воплощению грандиозной идеи - строительству водного канала, который должен был связать Москву - реку и Волгу. Сейчас - это излюбленное место отдыха солнечногорцев и гостей города.
Государственный историко - литературный и природный музей-заповедник А. А. Блока, усадьба Шахматово
С 1872 года усадьба принадлежит деду Блока - А.Н. Бекетову. Впервые Блока привезли туда в 1881 году. С тех пор на протяжении 36 из 40 прожитых им лет он проводил в Шахматове летние месяца. Здесь он написал около 300 своих произведений. Незадолго до смерти поэта, в 1921 году, усадьба сгорела. Воссоздали её только в августе 2001 года на месте старинного родового поместья поэта. В Шахматове проходят ежегодные общероссийские Блоковские праздники поэзии, «Сиреневые фестивали».